Buenos tardes, amigos blogueros. Hace unos días publique un texto en mi blog , pero luego me di cuenta de que no estaba; cosas del que no está en sintonía con este aparato; por eso espero que me disculpéis por estar tanto tiempo sin haber publicado algún comentario referente al mercado de frutas y hortalizas.
Estamos en febrero, y tanto este mes como el pasado enero, e incluso marzo, son meses de hortalizas, legumbres, verduras, cítricos y fresas. Son apropiados para preparar nuestro cuerpo ante las inclemencias del invierno (protectores como las verduras y hortalizas ;vitaminas como los cítricos y las frutas) y prepararse para la llegada de la primavera y el verano (sin grasas, adelgazantes… ).
Con respecto a hortalizas y verduras, nos encontramos con una gran variedad de productos que varían mucho en precios al alza y a la baja diariamente en el mercado, por ejemplo tenemos los tomates, que en su mayoría provienen de Murcia y Almería; son de invernadero, su piel y su carne dejan mucho que desear; (variedad Daniela, que dependiendo del tamaño su precio oscila entre 1.00 y 1.70 euros el kilo). Hay que dejarlos madurar en la cocina. También hay otra variedades que aun siendo más caras, (Raf, entre 2.00 y 3.50 € ; Kumato, entre 3.00 y 4.00 euros (de este último tener cuidado porque se estropea con facilidad y no madura bien de momento. Aprovechar algún tipo de cherry de esta variedad (entre 1.25 y 1.75 € ) de mejor calidad que aparecen en este mes. Merecen la pena por su sabor y maduración. Oscilaran a la baja.
Acelgas, Puerros, Calabacines, Pepinos (algo caros), coliflores, Berzas (acabándose), Repollos, Espinacas, Zanahorias, patatas (manteniendo precios por debajo de0.80cms), Cebollas (rojas y blancas), Cebollinos (en planta, de Valencia) ; como productos más asequibles en precio y calidad (del terreno y la Rioja), nunca por encima de los 2.00euros. Algunos en su mayoría mucho más baratos aunque depende siempre de la climatología y la demanda.
Cebolletas (0.95 €), Alcachofas (caras, al alza), Judías (siempre caras las de mejor calidad, entre2.00 y 3.50 euros el kilo) ,Pimientos (de muy buena calidad los de color rojo (entre1.50 y2.00 euros) , o pintojos (de Murcia), cornicabro o largo y verdes (algo más baratos que los anteriores, entre 1.00 y 1.60 ) Lombarda, Coliflores envasadas , Romanesco , Ajos (muy caros, entre 4.00 y 5.00 € ) Lechugas al natural (no son caras (pero algunas debes de limpiarlas mucho )o ´envasadas (también llamada icebergs muy buenas ahora aunque algo más caras que las anteriores, entre 0.90 y 1.00 euro la pieza), Berenjenas (a más de 3.00 €), Maruja o Pamplina (escasa y cara); como productos menos asequibles, mucho más variables al alza. Garbanzos (pedrosillano 0.95), Alubias y lentejas, siempre has de comer en este mes.
Con respecto a los cítricos; la naranja es la Reina de la mesa. Ahora en febrero se termina la variedad de navelina ; teniendo en cuenta que este es un año atípico por las heladas habidas en los meses de diciembre y enero, las últimas partidas de esta variedad de naranja sufren las consecuencias de ello (alguna naranja falta de agua o helada en el centro de la pulpa) ; no por este motivo vayas a rechazarla ya que la navelina es una de las variedades que mas vitaminas tiene. Te recuerdo que cuando hablo de naranjas (Naranjas MIRIAN), hablo siempre de la zona de Valencia; zona que no maltrata ni el producto, ni el árbol, ni su cultivo; como otras zonas (Andalucía), que por su climatología han de hacer un uso de agua más excesivo ,más pesticidas etc. mucho mayor.
La naranja valenciana tiene un desarrollo más natural de ácido a dulce, siempre con un Ph mas estable, lo que proporciona a la naranja mas exquisitez y más dureza. La naranja Andaluza, por ejemplo en la navelina , al principio ni está dulce ni ácida y al final está blanda , su cáscara ( mucho más gruesa) como un chicle.
Perdonarme si me enrollo , pero es importante que sepáis ciertas diferencias .
Seguimos con las naranjas, diciéndoos que después de la variedad de navelina vendrá la late (en navel o en lane mejor). Esta naranja sufrirá una subida de precio de 15 a 20 céntimos y durará hasta Abril. Aparecen en el mercado algunas navel-lates de Murcia (entre 0.90 y 1.00 euro) que no es de mi agrado ya que están “desaboridas” y algunas muy “blandurrias”. Compra navelinas (mejor relación precio-calidad o espérate a la lane- late de Valencia (MIRIAN) .
Es buen momento para la variedad Salustiana; la de zumo auténtica y que sea de Huelva o Valenciana (están entre 0.78 la 2ª categoría y 1.25 la 1ª categoría).
En Clementinas se acaba lo bueno; ya no hay la variedad Clemenules desde enero; queda alguna variedad Clemenville (de las que la gente dice que se pelan mal, pero que si las presionas un poquito sale la piel por sí sola) ya terminándose. Aparecen otras variedades como Hernandinas, nador-cor etc. que no merecen la pena; en todo caso habrá que esperar a la Fortuna más adelante.
En frutas la reina de febrero y marzo es la Fresa. Mejor en calidad y precios (a la baja), según va llegando marzo ya que hasta ahora lo que habido es más bien malo y caro. De momento el Fresón ya baja de los 5.00 € y la fresa 2ª se acerca al euro. Esperemos que todavía el Fresón baje de 2.00 a 3.00 euros en unos días. Que el clima, la demanda y la oferta nos acompañen.
Recordad que en frutas, las manzanas ;( golden, red-chief, fuji, ambrosía ,reinetas ,pink-lady, royal –gala ( buenísima) etc.…) siguen en la misma tónica de precios que el mes pasado. Las peras Conferencias; buen momento para comprar. Blanquillas, cada vez más escasas y los Pomelos, que se me habían olvidado comentar antes, son propios de su consumo estos meses.
Espero que os sirva de algo todo este rollete que escribo; yo soy feliz haciéndolo. En algunas frutas o verduras no os preciso tanto ni en mi conocimiento ni en precios; (si tenéis alguna duda poneros en contacto conmigo); ya que pienso enseñaros de cada producto todo lo que yo sé, más adelante.
GRACIAS Y UN SALUDO
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